Sommerferien / Erreichbarkeit

Bitte beachten:

Der Schule beginnt bei uns am Montag, 12.08.2019.
Die Einschulungsfeier für die 1.Klassen ist am Dienstag, 13.08.2019.

In den Sommerferien sind wir wie folgt erreichbar:

01.07. bis 12.07. und vom 29.07. bis 09.07. Wir bitten um telefonische Voranmeldung, da wir nicht immer am Platz zu erreichen sind.

Bitte beachten Sie, dass unser Sekretariat in Mombach am Montag, 01.07. geschlossen hat.

Hervorgehobener Artikel

Hitzefrei – ab Montag 24.06.

Aufgrund der erwarteten sehr hohen Temperaturen ab Montag gilt bis inklusive Donnerstag unsere Hitzefrei – Regelung. Diese können Sie nochmals in den angefügten Dokumenten nachlesen. Am Freitag endet die Schule aufgrund der Zeugnisausgabe generell nach der 4. Stunde.

BITTE ACHTEN SIE UNBEDINGT DARAUF IHREM KIND AUSREICHEND WASSER MITZUGEBEN !

Elternbrief_GS_Hitzefrei nur Info

Elternbrief_RS+_Hitzefrei nur Info

Schulbuchausleihe

Bitte beachten Sie folgende Termine :

Schulbuchrücknahme

Schulbuchausgabe

ARBEITSHEFTE für die Realschule plus kaufen Sie bitte erst nach Rücksprache mit der Fachlehrkraft zu Beginn des kommenden Schuljahres (entgeltliche Ausleihe bzw. Selbstkäufer)!

Ausflug zum Hofgut Dettweiler in Wintersheim

Die Klasse 6a hat am 17.06.2019 einen Ausflug zum Hofgut Dettweiler in Wintersheim unternommen. Im Vorfeld war die Klasse sehr interessiert daran das Hofgut und die Angebote der Familie Dettweiler zu erkunden. Netterweise hat uns der FÖRDERVEREIN Mühlrad Budenheim e. V. finanziell unterstützt, wofür sich die Schüler/innen nochmal herzlich an dieser Stelle bedanken.

Angekommen in Alsheim sind wir etwa eine Stunde durch die Weinberge und Felder des Hofguts Dettweiler gewandert und erhielten somit einen Überblick, welche Pflanzen dort angebaut werden. Im Detail hat uns Frau Dettweiler über die besondere Lage der Felder informiert. Der nährstoffreiche Lössboden, die Hanglage und klimatischen Bedingungen wirken sich in dem Gebiet vorteilhaft auf den Weinbau aus. Die Kinder durften des Weiteren Zuckerrüben aus dem eigenen Anbau probieren.

Auf dem Hof angekommen, lag ein Schwerpunkt auf dem Zuordnen verschiedener Getreidearten und der Herstellung von Mehl. Weiterhin stand die Pflege, das Füttern der Pferde und hofeigenen Hühner auf dem Programm.

Ein Höhepunkt bestand darin, dass die Schüler/innen selbst Pizzateig herstellen durften. Anschließend durfte der Pizzateig großzügig belegt, im hofeigenen Ofen gebacken und von den Kindern verzehrt werden. Herr Dettweiler zeigte den Kindern die riesigen Mähdrescher und Silos, in denen das Getreide zwischenzeitlich gelagert wird. In Puncto Nachhaltigkeit lässt das Hofgut Dettweiler noch Wünsche offen. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zeugt nicht von einem umweltfreundlichen Anbau.

Frau Dettweiler war bemüht, den Kindern Wissen rund ihren Hof zu vermitteln. Dieses Wissen wurde gegen Ende des Ausflugs in einem Kreuzworträtsel abgefragt. Abschließend kann man festhalten, dass die praktischen Angebote den Schüler/innen gefallen haben und ein Lernzuwachs stattgefunden hat. Frau Amiri und Herr Baum haben die Klasse 6a auf dem Ausflug begleitet.

Buchrücknahme Realschule plus

Die Rücknahme der Bücher in der Schule für den Bereich der Realschule plus ist abgeschlossen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in der Schule KEINE Schulbücher zurücknehmen können.

Sie können aber weiterhin noch Bücher HIER abgeben:

Lotto am Eck in Budenheim – Heidesheimer Straße 74 – 55257 Budenheim

T: 06139 4599 344 – F: 06139 4599 343

Öffnungszeiten: Mo-Fr 08.00 Uhr – 12.30 Uhr & 15.00 – 18.00 Uhr & Sa 08.00 Uhr – 13.00 Uhr

Sie benötigen hierfür den RÜCKNAHMESCHEIN (diesen haben Ihre Kinder gegen Unterschrift erhalten).