Infos zur Einschulung

Auf dem Weg zur Einschulung

Die Einschulung unserer neuen Erstklässler findet in jedem Schuljahr am zweiten Schultag nach den Sommerferien statt.

Für dieses wichtige Ereignis und den neuen Lebensabschnitt bereiten Kindergarten und Schule die Schulneulinge ein Jahr lang gemeinsam vor.

Folgende wichtige Termine sind für unsere Schulneulinge und ihre Eltern von Bedeutung und können auch dem Elternkalender entnommen werden:

Kindergartenwandertag:

Damit sich alle Vorschulkinder untereinander kennenlernen können, bieten die vier Budenheimer Kitas am 28.9.2018 von 8.30 – 12 Uhr einen gemeinsamen Wandertag an. Alle Infos hierzu werden von den Kitas rechtzeitig bekannt gegeben.

Elternabend „Fit für die Schule“:

Am Mittwoch, 29.08.2018, 19.30 Uhr findet in der Mensa der Lennebergschule ein Elternabend zum Thema „Fit für die Schule“ statt. Hier erhalten die Eltern der Schulneulinge Informationen zum Schulvormittag, zur Betreuung in Ganztagsschule und Mühlrad und erhalten gemeinsam von Schule und Kindergarten Anregung zur Vorbereitung ihres Kindes für den bevorstehenden Schulbesuch.

Anmeldung Schulneulinge:

04.09.2018, 8.30 Uhr bis 13.00 Uhr und

05.09.2018, 8.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Für die Schulanmeldung erhalten Eltern einen persönlichen Brief mit Anmeldetermin und allen weiteren wichtigen Informationen.

Anmeldung der Kann-Kinder:

Am 05.02.2019 findet die Anmeldung der Kann-Kinder statt. Termine können über das Sekretariat vereinbart werden.

Amtsärztliche Schuluntersuchung:

Die Termine für die amtsärztliche Untersuchung erhalten die Eltern bei der Schulanmeldung.

Schulführungen:

Die Kinder werden durch die Schule geführt und lernen wichtige Orte kennen. Sie kommen um 10.00 Uhr in Begleitung ihrer Erzieherinnen zur Hofpause und beginnen um 10.30 Uhr mit der Führung durch das Schulgebäude.

Kinder der „Villa Kunterbunt“ Dienstag, 19.03.2019
Kinder des evangelischen Kindergartens „Budenzauber“ und Naturnaher Kindergarten „Wunderwald“   Mittwoch, 20.03.2019
Kinder des katholischen Kindergartens „Regenbogen“   Donnerstag, 21.03.2019

* Für Kinder, die keine der angegebenen Einrichtungen besuchen, können Eltern im Sekretariat einen Schulführungstermin vereinbaren.

Unterricht in der ersten Klasse erleben:

Die Kindergartenkinder erleben mit ihren Erzieherinnen ein gemeinsames Frühstück, eine gemeinsame Hofpause und eine gemeinsame Unterrichtsstunde mit den derzeitigen Erstklässlern. Die Kindergartenkinder bringen hierfür ihr Frühstück selbst mit. Um 9.30 Uhr werden die Vorschulkinder von den Schulkindern auf dem Schulhof abgeholt und in die Klassen begleitet.

Kinder der „Villa Kunterbunt“   Dienstag, 14.05.2019
Kinder des evangelischen Kindergartens „Budenzauber“ und Naturnaher Kindergarten „Wunderwald“   Mittwoch, 15.05.2019
Kinder des katholischen Kindergartens „Regenbogen“   Donnerstag, 16.05.2019

* Für Kinder, die keine der angegebenen Einrichtungen besuchen, können Eltern im Sekretariat einen Termin für die gemeinsame Unterrichtsstunde vereinbaren.

Kennenlernen der Gruppenräume für die Ganztagsbetreuung und das Mühlrad:

Die zukünftigen Erstklässler können verschiedene Räume der Familienklassen kennen lernen. Um 11 Uhr werden die Vorschulkinder gemeinsam mit ihren Erzieherinnen von den Erzieherinnen des Mühlrads begrüßt.

Kinder der „Villa Kunterbunt“   Dienstag, 11.06.2019
Kinder des evangelischen Kindergartens „Budenzauber“ und Naturnaher Kindergarten „Wunderwald“   Mittwoch, 12.06.2019
Kinder des katholischen Kindergartens „Regenbogen“   Donnerstag, 13.06.2019

* Für Kinder, die keine der angegebenen Einrichtungen besuchen, können Eltern im Sekretariat einen Termin vereinbaren.

Elternabend:

Am 5.6.2019 treffen sich die Eltern der künftigen Erstklässler um 19.30 Uhr in der alten Turnhalle. Dort erhalten sie zunächst allgemeine Informationen zur Einschulung, lernen die Klassenlehrkraft ihrer Kinder kennen und gehen dann mit dieser zu ihrem ersten offiziellen Elternabend in den Klassensaal. Dies ist die Gelegenheit die anderen Eltern kennen zu lernen und Fragen an die Lehrkraft zu stellen.

Patenwandertag:

Am Freitag, 7.6.2019, findet der Patenwandertag gemeinsam mit den kommenden Viertklässlern und den Schulneulingen statt. Wir treffen uns um 8 Uhr auf dem Schulhof und verabschieden uns um 12 Uhr auch von dort aus wieder.

Einräumen des Klassensaals:

Am 12.8.2019 haben die Schulneulinge und ihre Eltern von 10.30 – 12 Uhr die Möglichkeit bereits Material in den Klassensaal zu räumen, sich umzuschauen und hoffentlich die erste Aufregung vor dem großen Einschulungstag zu verlieren.

Einschulungstag:

Den Höhepunkt – den Einschulungstag – starten wir am 13.8.2019, um 9 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in der katholischen Kirche. Anschließend gestalten die Paten aus den vierten Klassen ein Bühnenprogramm in der neuen Turnhalle der Lennebergschule. Begrüßt werden die Schulneulinge und ihre Gäste von Schulleitung, Bürgermeister, Schulelternbeirat und Förderverein bevor sie voller Stolz mit ihrem neuen Klassenlehrer oder ihrer neuen Klassenlehrerin ihre erste Unterrichtsstunde erleben. Um die Wartezeit für die Eltern und weiteren Gäste zu verkürzen bietet der Förderverein Getränke und Kuchen auf dem Schulhof an.