Herstellung von „Picknick-Garnituren“ im TuN Unterricht

Im Rahmen des TuN-Unterrichts in Klasse 9 und 10 und während der Projekttage im Oktober 2017 stellten Schüler der Klassenstufe 9 und 10 insgesamt 8 sehr stabile und massive Picknick-Garnituren (Tisch-Bank-Kombinationen) her.

Die Materialien wurden größtenteils von dem Bauhaus Mainz-Mombach, dem Förderverein der Grundschule Am Lemmchen und aus dem eigenen Schuletat gespendet, bzw. finanziert. An dieser Stelle möchten wir den beiden Sponsoren nochmals herzlich danken.

Die Ti-Ba-Ko besteht zum großen Teil aus „kleinen Baudielen“, die zuerst mit Unterstützung durch unseren Hausmeister Herrn Golomb und Schülern gehobelt wurden. Anschließend bearbeiteten die Schüler eigenständig die Hölzer weiter: Dabei wurden auch die Kanten gehobelt, die Flächen geschliffen, die Dielen auf Länge gesägt, die Ecken mit der Stichsäge abgerundet, gebohrt, geleimt, geschraubt, … Zu guter Letzt mussten die Oberflächen mit Holzschutzgrund und einer Lasur endbehandelt werden.

Einige Bänke wurden zusätzlich noch mit einem kleinen Spender-Schild versehen, das mit unserer CNC-Fräse hergestellt wurde.

Bis heute sind für die Grundschule Am Lemmchen drei niedere Picknicktische, für die RS plus Mombach ebenso 3 und für die RS plus Budenheim 2 Stück hergestellt worden.

Die ersten Tische sind bereits mehrere Monate in Betrieb und haben sich bewährt, bzw. werden sehr gut von den Schülern angenommen, da sie unter dem Dach des Pausengangs trocken stehen und somit es auch die Möglichkeit gibt, bei gutem Wetter das Lernen „nach draußen“ zu verlagern, bzw. natürlich in den Pausen ausgiebig zu picknicken J.

Sollte Interesse an solch einer Picknick-Garnitur bestehen, ist unsere kleine Schülerfirma bereit, diese für Sie individuell her zu stellen.

Die Länge des Tisches, bzw. der Bänke kann bis 2,10 m beliebig angepasst werden, die Oberfläche ist mit Holzschutzgrund für die Endlasur/-Lackierung (durch Sie) vorbereitet. Die Kosten belaufen sich auf € 190.- pro Garnitur bei einer Selbstabholung am Standort Mombach.

Optional können wir für Sie die Endlasur (+ € 20.-) und die Anlieferung zu Ihnen nach Hause im Bereich Budenheim/Mombach (+ € 25.-) übernehmen.

Hierzu senden Sie bitte eine Email an stefanbremer123@gmail.com mit Ihrer vollständigen Adresse und einer Angabe über die gewünschte Länge.